8 ноября 2018 г.

Рынок для всех: кого допустят к работе со средствами индивидуального пенсионного капитала

Пенсионная реформа – это не только про возраст. Ведь достойная пенсия невозможна в исключительно распределительной системе. Поэтому один из основных вопросов сегодня – это наличие и конкретные параметры накопительного компонента – индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В частности, допуска к этому инструменту как можно большего числа профессиональных участников рынка, поскольку только массовое проникновение ИПК позволит системно решить пенсионные проблемы.

Учитывая, что в правительстве склоняются к механизму авторегистрации в системе ИПК, то есть человек подключается к формированию накоплений не автоматически, расширенный круг участников системы позволит более активно информировать граждан о преимуществах этой системы. Ведь по подсчетам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, авторегистрация снизит число участников системы с 10 млн человек (при варианте с автоподпиской в силу закона) до 100 тыс. человек. А сумма поступающих средств в пенсионную систему сократится с 20–30 млрд рублей до 1–2 млрд рублей, то есть в 10 или более раз.

Сегодня, формируя будущие параметры системы ИПК, правительство склоняется к тому, чтобы полноценно (с момента запуска нового механизма) допустить на этот рынок только негосударственные пенсионные фонды. Страховые же компании предполагается подключить к системе лишь на этапе оформления накопленных средств в аннуитетные платежи, то есть на этапе их выплат.

Между тем, страховые компании уже сегодня обладают как необходимыми компетенциями, так и разработанными долгосрочными продуктами, которые могут быть интегрированы в пенсионную систему уже в нынешнем виде без существенных изменений и доработок. Это позволит предложить потребителям альтернативные решения, расширив для них возможность выбора пенсионного партнера.

Но для того, чтобы предоставить потребителю наиболее выгодные условия, страховым компаниям необходимо войти в новую пенсионную систему уже на этапе ее формирования. Допуск страховщиков жизни к работе со средствами пенсионных накоплений на начальном этапе позволит обеспечить рынок вариативностью предлагаемых клиентам программ, что положительно скажется на популяризации ИПК.

Для этого необходимы законодательные инициативы, которые дадут равные права и возможности пенсионным фондам и страховым компаниям. Специализация страховщиков жизни – это долгосрочные продукты, такие как накопительное и инвестиционное страхование. Ресурсов и компетенций страховщиков в области профессионального управления средствами потребителей и обеспечения их сохранности более чем достаточно для работы с пенсионными продуктами на государственном уровне.
Уважаемые Клиенты!
Ваше здоровье очень важно для нас, поэтому, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и многочисленными рекомендациями, призывающими граждан к минимальному нахождению в общественных местах и соблюдению карантинных мер, обслуживание Клиентов в офисе Компании временно приостановлено.

«Ингосстрах-жизнь» продолжает свою работу, и Вы всегда можете обратиться к нам по любому вопросу, не посещая офис, для этого воспользуйтесь средствами удаленной связи.
Чтобы сообщить о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, уточнить перечень документов, необходимых для рассмотрения события, имеющего признаки страхового случая, а также уточнить статус рассмотрения можно, обратившись: По любым другим вопросам Вы можете обратиться:
Как только эпидемиологическая ситуация изменится, мы дополнительно уведомим Вас о возобновлении штатного режима работы и будем рады видеть в офисе нашей Компании.
Следуйте рекомендациям, берегите себя и своих близких!
Отдел клиентского сервиса
ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь»
Контакты страховой компании
Юридический адрес: 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 16, стр. 9
Адрес местонахождения: 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 16, стр. 9
Телефон / Факс: +7 (495) 921-32-23 / +7 (495) 725-73-40
http://www.lifeingos.ru, e-mail: life-info@ingos.ru