20 ноября 2018 г.

Интервью Владимира Черникова для «Национального Банковского Журнала»: «Как сделать страхование привлекательным для клиентов и партнеров»

В этом году ООО «Страховая компания «Ингосстрах-Жизнь» отмечает свое 15-летие. О том, с какими результатами компания подошла к своему юбилею, и о ее планах по дальнейшему развитию бизнеса рассказал NBJ Генеральный директор компании Владимир ЧЕРНИКОВ.

NBJ: Владимир, оглядываясь назад, скажите, пожалуйста, насколько сильно изменился рынок страховых услуг в России за этот период?

В. ЧЕРНИКОВ: В начале 2000-х страхование жизни считалось аутсайдером страхового рынка и не пользовалось популярностью среди потребителей. Ситуация начала меняться после кризиса 2008 года, когда доходы банков резко снизились и альтернативным источником доходов стало кредитное страхование, которое стали предлагать вместе с ипотечными программами и автокредитами. Именно на этот период пришлось активное развитие банковского канала страхования, пришедшего на смену агентским продажам.

В 2010 году появились первые программы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые резко изменили расстановку сил на рынке страхования жизни. Первые программы ИСЖ представляли собой адаптацию классического UnitLinked под российскую законодательную базу. В 2013 году на смену программам, основанным на фьючерсах, пришли опционы, и ИСЖ сформировалось в том виде, в котором существует сегодня. На этот период пришелся этап интенсивного роста популярности ИСЖ. В настоящее время темпы роста инвестиционного страхования замедляются, но оно все еще удерживает лидирующие позиции и имеет внушительную долю в общих сборах страхования жизни – более 60 % за первое полугодие этого года.

В настоящий момент экономика начинает стабилизироваться, несмотря на внешние факторы. Благодаря государственным образовательным программам и совместным усилиям страховщиков уверенно растет уровень финансовой грамотности населения. Совокупность этих факторов повышает популярность накопительных инструментов, появляется культура накоплений. Данный тренд хорошо просматривается по результатам первого полугодия.

Также важно отметить, что в этом году были приняты стандарты отрасли страхования жизни и до нового года все страховщики должны привести к ним свою деятельность. Стандарты регламентируют степень раскрытия информации клиентам и помогают снизить риски мисселинга. Они делают страховые продукты более прозрачными для клиента, что очень важно в условиях развития отрасли.

NBJ: Каковы главные черты бизнес-модели СК «Ингосстрах-Жизнь»?

В. ЧЕРНИКОВ: С 2003 года компания занималась классическими видами страхования – НСЖ и НС – и рассматривала возможность развития агентской модели продаж. В 2014 году был сделан основной рывок в развитии компании, и именно тогда начались изменения в бизнес-модели, которые коснулись и канала продаж, и продуктовой линейки компании. В этот период активно развивался корпоративный портфель компании, «Ингосстрах-Жизнь» стала официальным представителем пула Generali Employee Benefits, что в сочетании с высокими стандартами обслуживания клиентов существенно увеличило долю компании в сегменте корпоративного страхования. Большое внимание было уделено расширению каналов продвижения инвестиционного и накопительного страхования жизни, и логичным решением стало сотрудничество с банками, которые умеют продавать финансовые инструменты и имеют потенциал доверия у потребителя. Благодаря взаимодействию с банками, а также сотрудничеству с лучшими международными сервисными компаниями изменился и клиентский портфель: после перехода на новую модель продаж существенно вырос премиальный сегмент. Банкострахование активно развивалось в течение последних четырех лет, и сегодня продажи через банки-партнеры являются основными в структуре продаж компании, что соответствует тенденциям на рынке страхования жизни.

NBJ: С какими результатами компания подошла к такой важной дате в своей истории, как 15-летие с начала деятельности?

В. ЧЕРНИКОВ: Последние пять лет компания показывает стабильный рост выше среднерыночных значений. Так, за 2017 год общие сборы компании выросли на 67% и составили 11 млрд рублей. Итоги этого года еще только предстоит подвести, но уже сейчас можно сказать, что относительно первого полугодия 2017 года сборы компании увеличились еще на 70%.

В этом году уставной капитал был увеличен почти в два раза и составил 978,5 млн рублей, что стало дополнительным подтверждением высокого уровня финансовой надежности компании.

На мой взгляд, компания является лидером отрасли в части продуктов, связанных с заботой о здоровье. Наши продукты с медицинской составляющей, куда входят регулярная проверка здоровья клиентов в ведущих российских клиниках, предоставление второго мнения западных специалистов по сложным диагнозам и в случае необходимости организация и оплата лечения этих заболеваний, отмечаются как сообществом в виде получения специализированных премий, так и клиентами и партнерами, что мы видим исходя из расширения объемов и географии продаж.

Также «Ингосстрах-Жизнь» не стоит на месте и пытается сочетать традиционную бизнес-модель банкострахования с активным развитием канала онлайн-продаж. Несмотря на то что данный канал пока не может соревноваться с офлайн-розницей в сумме сборов, я верю в его увеличивающуюся роль в среднесрочной перспективе. В связи с этим мы активно развиваем ИТ-решения для обслуживания клиентов в этом канале, например гибкую систему конфигурирования продуктов в онлайн-канале, которая позволяет с нуля собрать продукт буквально за полчаса без привлечения специализированных разработчиков. Данная система также была отмечена профильными специалистами. В ближайших наших планах – ее активное развитие и увеличение количества продуктов, которые мы можем предложить нашим клиентам как на сайте «Ингосстрах-Жизнь», так и в онлайн-каналах партнеров.

NBJ: Как бы вы охарактеризовали в этом контексте конкурентные преимущества компании «Ингосстрах-Жизнь»?

В. ЧЕРНИКОВ: При выборе финансового партнера стоит обращать внимание на историю компании, ее стабильность и надежность. Также показателем качества является оценка деятельности компании ее клиентами – насколько они довольны качеством сервиса, хотят ли продолжать сотрудничество.

Компания «Ингосстрах-Жизнь» послед­ние несколько лет входит в топ-10 крупнейших страховщиков жизни в России и имеет репутацию надежного страхового партнера. Все риски компании перестраховываются в крупнейших международных компаниях: Generali Group, Partner RE, VIG RE, MAPFRE RE и СПАО «Ингосстрах».

Стабильность компании и высокий уровень качества сервиса ежегодно подтверждаются независимыми исследованиями: в 2018 году RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг финансовой надежности «Ингосстрах-Жизнь» на уровне ruAA. Компания имеет оценку А1 (наивысший уровень качества услуг) согласно независимому исследованию «Знак качества» и максимальный рейтинг привлекательности работодателя Emp1 по версии Национального рейтингового агентства.

Основой идеологии нашей компании является выстраивание долгосрочных отношений с клиентом. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать наши продукты, процессы и сервисы максимально прозрачными, честными и понятными. Это подтверждают результаты исследования по методологии CSI – индекс удовлетворенности клиентов компании составил 87 %. Этот показатель очень важен, удовлетворенность качеством сервиса для нас всегда стоит на первом месте, поэтому мы стараемся сохранить баланс взаимовыгодного партнерства и ведем постоянный диалог только с теми банками, которые также заинтересованы в выстраивании и поддержании долгосрочных отношений с клиентами.

NBJ: Какие новые продукты вы предлагаете клиентам или, возможно, какими собираетесь порадовать их в обозримом будущем?

В. ЧЕРНИКОВ: В настоящее время планируется запуск нового продукта, который предложит клиентам комплексное решение: возможность накопления средств и лечения в лучших клиниках по всему миру в случае любых проблем со здоровьем. По сути, данный продукт является логичным продолжением той линейки продуктов заботы о здоровье, которая у нас уже имеется и в которой, на мой взгляд, мы действительно сильны.

Невозможно обойти тему, которая у всех на слуху, а именно тему пенсионных накоплений. «Ингосстрах-Жизнь» является одним из лидеров корпоративного пенсионного страхования жизни, в 2019 году мы планируем выпустить линейку продуктов, позволяющих людям сформировать капитал для жизни после завершения активной трудовой деятельности. Данный продукт будет предлагаться физическим лицам через банки-партнеры. Его актуальность обуславливается еще и тем, что начало выплат по этому типу договоров не будет привязано к пенсионному возрасту, установленному государством, а значит, наши клиенты смогут сами выбирать возраст начала выплат и он будет зафиксирован, несмотря на возможные изменения в части государственной пенсионной программы.

Также компания работает над созданием единой финансовой экосистемы для клиента. Продуктовая линейка расширяется, продукты дополняются самыми востребованными сервисами: регулярными чекапами, консультацией с профильными врачами по телефону или онлайн (телемедицина), юридическими консультациями, возможностью оказания помощи в получении налоговых вычетов или психологической поддержки в случае тяжелых ситуаций со здоровьем. В дальнейшем хочется продолжать эту линию и предоставлять клиентам не просто инструмент накопления или финансовой защиты, а скорее, комплексное предложение, закрывающее его потребность целиком. И как я уже отметил ранее, в наших планах активное развитие онлайн-направления, здесь рынок страхования жизни пока отстает как от классических страховщиков, так и от банков. «Ингосстрах-Жизнь» планирует быть трендсеттером в данном канале как с точки зрения технологий, так и с точки зрения продуктов. В этом году мы сформировали необходимую инфраструктуру под это, поэтому в 2019 году планируем активное развитие продуктового предложения и наращивания базы клиентов, которые заключили договор исключительно посредством использования удаленных каналов.

http://nbj.ru/publs/banki-i-biznes/2018/11/20/ingo...